सिंधु घाटी सभ्यता एवं संस्कृति

Q. सिंधु घाटी निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत है, वहाँ पाई गई
(a) मोहरें
(b) बर्तन, जेवर, हथियार तथा औजार
 (c) मंदिर
(d) लिपि

Show More

Q.सिंधु घाटी निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत है, वहाँ पाई गई
(a) मोहरें
(b) बर्तन, जेवर, हथियार तथा औजार
 (c) मंदिर
(d) लिपि
Answer – (b) बर्तन, जेवर, हथियार तथा औजार .

Show Less

Q. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत है
(a) शिलालेख
(b) पकी मिट्टी की मुहरों पर अंकित लेख
(c) पुरातात्विक खुदाई
(d) उपरोक्त सभी

Show More

Q. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख स्रोत है
(a) शिलालेख
(b) पकी मिट्टी की मुहरों पर अंकित लेख
(c) पुरातात्विक खुदाई
(d) उपरोक्त सभी
Answer – (c) पुरातात्विक खुदाई .

Show Less

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सिन्धु घाटी की सभ्यता पर प्रकाश डालता है?
(a) शिलालेख
(b) पुरातत्व संबंधी खुदाई
(c) बर्तनों की मुहरों पर लिखावट
(d) धर्मिक ग्रन्थ

Show More

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सिन्धु घाटी की सभ्यता पर प्रकाश डालता है?
(a) शिलालेख
(b) पुरातत्व संबंधी खुदाई
(c) बर्तनों की मुहरों पर लिखावट
(d) धर्मिक ग्रन्थ
Answer – पुरातत्व संबंधी खुदाई.

Show Less

Q. सिन्धु सभ्यता संबंधित है-
 (a) प्रागैतिहासिक युग से
(b) आद्य ऐतिहासिक युग से
(c) ऐतिहासिक युग से
(d) उत्तर ऐतिहासिक युग से

Show More

Q. सिन्धु सभ्यता संबंधित है-
 (a) प्रागैतिहासिक युग से
(b) आद्य ऐतिहासिक युग से
(c) ऐतिहासिक युग से
(d) उत्तर ऐतिहासिक युग से
Answer – (b) आद्य ऐतिहासिक युग से.

Show Less

Q. जिन दो भारतीयों का नाम सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जुड़ा है, वे हैं?
(a) राखालदास बनर्जी तथा दयाराम साहनी
(b) जॉन मार्शल तथा ईश्वरी प्रसाद
(c) आशीर्वादी लाल श्रीवास्तव तथा रंगनाथ राव
(d) माधोस्वरूप वत्स तथा वी. बी.

Show More

Q. जिन दो भारतीयों का नाम सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जुड़ा है, वे हैं?
(a) राखालदास बनर्जी तथा दयाराम साहनी
(b) जॉन मार्शल तथा ईश्वरी प्रसाद
(c) आशीर्वादी लाल श्रीवास्तव तथा रंगनाथ राव
(d) माधोस्वरूप वत्स तथा वी. बी.
Answer – (a) राखालदास बनर्जी तथा दयाराम साहनी.

Show Less

Q. मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे
(a) लॉर्ड मैकाले
(b) सर जॉन मार्शल
(c) क्लाइव राव
(d) कर्नल टाड

Show More

Q. मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे
(a) लॉर्ड मैकाले
(b) सर जॉन मार्शल
(c) क्लाइव राव
(d) कर्नल टाड
Answer – (b) सर जॉन मार्शल.

Show Less

Q. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ों के उत्खनन से संबंधित नहीं थे?
(a) आर.डी. बनर्जी
(b) के. एन. दीक्षित
(c) एम.एम. वत्स
(d) वी.ए. स्मिथ

Show More

Q. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ों के उत्खनन से संबंधित नहीं थे?
(a) आर.डी. बनर्जी
(b) के. एन. दीक्षित
(c) एम.एम. वत्स
(d) वी.ए. स्मिथ
Answer – (d) वी.ए. स्मिथ.

Show Less

Q. हडप्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातात्वविद जो इसके महत्व को नहीं समझ पाया था
(a) ए. कनिंघम
(b) सर जॉन मार्शल
(c) मार्टिमर व्हीलर
(d) जॉर्ज एफ. डेल्स

Show More

Q. हडप्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातात्वविद जो इसके महत्व को नहीं समझ पाया था
(a) ए. कनिंघम
(b) सर जॉन मार्शल
(c) मार्टिमर व्हीलर
(d) जॉर्ज एफ. डेल्स
Answer – (a) ए. कनिंघम.

Show Less

Q. चन्हूदड़ों के उत्खनन का निर्देशन किया था
(a) जे.एच.मैके ने
(b) सर जॉन मार्शल ने
(c) आइ.ई. एम. व्हीलर ने
(d) सर ऑरेल स्टेन ने

Show More

Q. चन्हूदड़ों के उत्खनन का निर्देशन किया था
(a) जे.एच.मैके ने
(b) सर जॉन मार्शल ने
(c) आइ.ई. एम. व्हीलर ने
(d) सर ऑरेल स्टेन ने
Answer – (a) जे.एच.मैके ने.

Show Less

Q. हड़प्पा सभ्यता की उत्पत्ति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?
(a)रफीक मुगल-हड़या सभ्यता ने मेसोपोटामिया सभ्यता से प्रेरणा ली।
(b) ई. जे. एच. मैके सुमेर से लोगों का पलायन
(c) मार्टिमर व्हीलर पश्चिमी एशिया से ‘सभ्यता के विचार’ का प्रवसन
(d) अमलनंदा घोष हड़प्पा सभ्यता का उद्भव पूर्व हडप्पा सभ्यता की परिपक्वता के परिणामस्वरूप हुआ।

Show More

Q. हड़प्पा सभ्यता की उत्पत्ति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?
(a)रफीक मुगल- हड़या सभ्यता ने मेसोपोटामिया सभ्यता से प्रेरणा ली।
(b) ई. जे. एच. – मैके सुमेर से लोगों का पलायन
(c) मार्टिमर व्हीलर – पश्चिमी एशिया से ‘सभ्यता के विचार’ का प्रवसन
(d) अमलनंदा घोष – हड़प्पा सभ्यता का उद्भव पूर्व हडप्पा सभ्यता की परिपक्वता के परिणामस्वरूप हुआ।
Answer – (a)रफीक मुगल- हड़या सभ्यता ने मेसोपोटामिया सभ्यता से प्रेरणा ली। .

Show Less

Q. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से संबद्ध है?
(a)सुमेरियन सभ्यता
(b) सिंधु घाटी सभ्यता
(c) वैदिक सभ्यता
(d)मेसोपोटामिया सभ्यता

Show More

Q. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से संबद्ध है?
(a)सुमेरियन सभ्यता
(b) सिंधु घाटी सभ्यता
(c) वैदिक सभ्यता
(d)मेसोपोटामिया सभ्यता
Answer – (b) सिंधु घाटी सभ्यता .

Show Less

Q. मोहनजोदड़ों निमनलिखित में से कहाँ पर स्थित है?
(a) भारत के गुजरात राज्य में
(b) भारत के पंजाब राज्य में
(c) पाकिस्तान के सिंध प्रांत में
(d) अफगानिस्तान में

Show More

Q. मोहनजोदड़ों निमनलिखित में से कहाँ पर स्थित है?
(a) भारत के गुजरात राज्य में
(b) भारत के पंजाब राज्य में
(c) पाकिस्तान के सिंध प्रांत में
(d) अफगानिस्तान में
Answer – (c) पाकिस्तान के सिंध प्रांत में.

Show Less

Q. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है
(a) हड़प्पा- दयाराम साहनी
(b) लोथल- एस आर राव
(c) सुरकोट – डा जे पी जोशी
(d) धौलवीरा- वी के थापड़

Show More

Q. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है
(a) हड़प्पा- दयाराम साहनी
(b) लोथल- एस आर राव
(c) सुरकोट – डा जे पी जोशी
(d) धौलवीरा- वी के थापड़
Answer – (d) धौलवीरा- वी के थापड़ .

Show Less

Q. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:   
(A) मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, रोपड़ एवं कालीबंगा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल हैं।
(B)हड़प्पा के लोगों ने सड़कों तथा नालियों के जल के साथ नियोजित शहरों का विकास किया।
(C)हड़प्पा के लोगों को धातुओं के उपयोग का पता नहीं था। 
(a) (A) एवं (B) सही हैं
(b) (A) एवं (C) सही हैं
(c) (B) एवं (C) सही हैं
(d) (A), (B) एवं (C) सही हैं

Show More

Q. (A) मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, रोपड़ एवं कालीबंगा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल हैं।
(B)हड़प्पा के लोगों ने सड़कों तथा नालियों के जल के साथ नियोजित शहरों का विकास किया।
(C)हड़प्पा के लोगों को धातुओं के उपयोग का पता नहीं था। 
(a) (A) एवं (B) सही हैं
(b) (A) एवं (C) सही हैं
(c) (B) एवं (C) सही हैं
(d) (A), (B) एवं (C) सही हैं
Answer – (a) (A) एवं (B) सही हैं.

Show Less

Q. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है?
(a) पूर्वी उत्तर प्रदेश में
(b) राजस्थान में 
(c) पंजाब में
(d) सौराष्ट्र में
 

Show More

Q. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है?
(a) पूर्वी उत्तर प्रदेश में
(b) राजस्थान में 
(c) पंजाब में
(d) सौराष्ट्र में
Answer – (d) सौराष्ट्र में .

Show Less

Q. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है
 1. अपने नगर नियोजन के लिए,
2. मोहनजोदड़ों और हड़प्पा के लिए
3. अपने कृषि संबंधी कार्य के लिए एवं
4. अपने उद्योगों के लिए
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) उपर्युक्त सभी

Show More

Q. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है
 1. अपने नगर नियोजन के लिए,
2. मोहनजोदड़ों और हड़प्पा के लिए
3. अपने कृषि संबंधी कार्य के लिए एवं
4. अपने उद्योगों के लिए
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) उपर्युक्त सभी
Answer – (d) उपर्युक्त सभी .

Show Less

Q. निम्नलिखित में से किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?
(a) बैल
(b) हाथी
(c) घोड़ा
(d) भेड़
 

Show More

Q. निम्नलिखित में से किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?
(a) बैल
(b) हाथी
(c) घोड़ा
(d) भेड़
Answer – (c) घोड़ा .

Show Less

Q. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं?
(a) शेर
(b) घोड़ा
(c) गाय
(d) हाथी

Show More

Q. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं?
(a) शेर
(b) घोड़ा
(c) गाय
(d) हाथी
Answer – (a) शेर .

Show Less

Q. मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ष सींगयुक्त देवता की आकृति प्राप्त हुई है
(a) बनावली से
(b) कालीबंगा से
(c) लोथल से
(d) सुरकोटडा से

Show More

Q. मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ष सींगयुक्त देवता की आकृति प्राप्त हुई है
(a) बनावली से
(b) कालीबंगा से
(c) लोथल से
(d) सुरकोटडा से
Answer – (b) कालीबंगा से .

Show Less

Q. निम्न स्थानों में से किस एक स्थान पर सिंधु-घाटी सभ्यता से संबद्ध विख्यात वृषभ-मुद्रा प्राप्त हुई थी?
(a)हड़प्पा
(b) चुन्हूदड़ो
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ो

Show More

Q. निम्न स्थानों में से किस एक स्थान पर सिंधु-घाटी सभ्यता से संबद्ध विख्यात वृषभ-मुद्रा प्राप्त हुई थी?
(a)हड़प्पा
(b) चुन्हूदड़ो
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ो
Answer – (d) मोहनजोदड़ो .

Show Less

Q. लेखन कला की उचित प्रणली विकसित करने वाली सर्वप्रथम प्राचीन सभ्यता थी-
(a) सिंधु
(b) मिस्त्र
(c) सुमेरिया
(d) चीन

Show More

Q. लेखन कला की उचित प्रणली विकसित करने वाली सर्वप्रथम प्राचीन सभ्यता थी-
(a) सिंधु
(b) मिस्त्र
(c) सुमेरिया
(d) चीन
Answer – (c) सुमेरिया .

Show Less

Q. हडप्पा संस्कृति के स्थल एवं उनकी स्थिति संबंधी निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) आलमगीरपुर-उत्तर प्रदेश
(b) बनावली हरियाणा
(c) दायमाबाद-महाराष्ट्र
(d) राखीगढ़ी-राजस्थान
 

Show More

Q. हडप्पा संस्कृति के स्थल एवं उनकी स्थिति संबंधी निम्नलिखित युग्मों में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?
(a) आलमगीरपुर-उत्तर प्रदेश
(b) बनावली हरियाणा
(c) दायमाबाद-महाराष्ट्र
(d) राखीगढ़ी-राजस्थान
 
Answer – (d) राखीगढ़ी-राजस्थान.

Show Less

Q.  हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित स्थलों में कौन सिंध में अवस्थित हैं?
1.हड़प्पा
2.मोहनजोदड़ो
3.चन्हूदड़ों
4. आलमगीरपुर
(a) 1 एवं 2
(b) 2 एवं 3
(c) 2,3 एवं 4
(d) 1,2,3 एवं 4

Show More

Q. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित स्थलों में कौन सिंध में अवस्थित हैं?
1.हड़प्पा
2.मोहनजोदड़ो
3.चन्हूदड़ों
4. आलमगीरपुर
(a) 1 एवं 2
(b) 2 एवं 3
(c) 2,3 एवं 4
(d) 1,2,3 एवं 4
Answer – (b) 2 एवं 3 .

Show Less

Q. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान अब पाकिस्तान में है?
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा
(c) लोथल
(d) आलमगीरपुर

Show More

Q. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान अब पाकिस्तान में है?
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा
(c) लोथल
(d) आलमगीरपुर
Answer – (b) हड़प्पा .

Show Less

Q. वह हड़प्पीय नगर किस नदी पर स्थित था, जिसका प्रतिनिधित्व लोथल का पुरातत्व-स्थल करता है ?
(a) नर्मदा
(b) माही
(c) भोगवा
(d) भीमा

Show More

Q. वह हड़प्पीय नगर किस नदी पर स्थित था, जिसका प्रतिनिधित्व लोथल का पुरातत्व-स्थल करता है ?
(a) नर्मदा
(b) माही
(c) भोगवा
(d) भीमा
Answer – (c) भोगवा .

Show Less

Q. हड़प्पा सभ्यता का स्थल लोथल स्थित है?
 (a) गुजरात
(b) पंजाब में
(c) राजस्थान में
(d) सिंध में

Show More

Q. हड़प्पा सभ्यता का स्थल लोथल स्थित है?
 (a) गुजरात
(b) पंजाब में
(c) राजस्थान में
(d) सिंध में
Answer – (a) गुजरात .

Show Less

Q. दधेरी एक परवर्ती हड़प्पीय पुरास्थल है
(a) जम्मू का
(b) पंजाब का
(c) हरियाणा का
(d) उत्तर प्रदेश का

Show More

Q. दधेरी एक परवर्ती हड़प्पीय पुरास्थल है
(a) जम्मू का
(b) पंजाब का
(c) हरियाणा का
(d) उत्तर प्रदेश का
Answer – (b) पंजाब का.

Show Less

Q. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल
(d) कोई नहीं

Show More

Q. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल
(d) कोई नहीं
Answer -(c) लोथल .

Show Less

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?
 (a) सिकंदरिया
(b) लोथल
(c) महास्थानगढ़
(d) नागपट्टनम

Show More

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?
 (a) सिकंदरिया
(b) लोथल
(c) महास्थानगढ़
(d) नागपट्टनम
Answer – (b) लोथल.

Show Less

Q. स्थापित सिंधु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थी?
1. सिंधु 2. चेनाब 3. झेलम 4. गंगा
दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) सभी चारों

Show More

Q. स्थापित सिंधु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी, वे थी?
1. सिंधु 2. चेनाब 3. झेलम 4. गंगा
दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) सभी चारों
Answer -(b) 1, 2 और 3 .

Show Less

Q. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था
(a) हड़प्पा
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ों

Show More

Q. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था
(a) हड़प्पा
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ों
Answer – (c) लोथल .

Show Less

Q. कौन-सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त है?
(a) लोथल
(b) कालीबंगा
(c) धौलावीरा
(d) सुरकोटड़ा

Show More

Q. कौन-सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त है?
(a) लोथल
(b) कालीबंगा
(c) धौलावीरा
(d) सुरकोटड़ा
Answer – (c) धौलावीरा .

Show Less

Q. धौलावीरा जिस राज्य में स्थित है, वह है
(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(C) पंजाब
(d) राजस्थान

Show More

Q. धौलावीरा जिस राज्य में स्थित है, वह है
(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(C) पंजाब
(d) राजस्थान
Answer -(a) गुजरात .

Show Less

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित स्थल नहीं है?
(a) कालीबंगन
(b) रोपड़
(c) पाटलिपुत्र
(d) लोथल

Show More

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित स्थल नहीं है?
(a) कालीबंगन
(b) रोपड़
(c) पाटलिपुत्र
(d) लोथल
Answer – (c) पाटलिपुत्र .

Show Less

Q. निम्न में से कौन- कौन सा स्थल घग्घर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है?
(a) आलमगीरपुर
(b) लोथल
(c) मोहनजोदड़ो
(d) बनावली

Show More

Q. निम्न में से कौन- कौन सा स्थल घग्घर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है?
(a) आलमगीरपुर
(b) लोथल
(c) मोहनजोदड़ो
(d) बनावली
Answer – (d) बनावली .

Show Less

Q. एक उन्नत जल-प्रबंधन व्यवस्था का साक्ष्य प्राप्त हुआ है
(a) आलमगीरपुर से
(b) धौलावीरा से
(c) कालीबंगा से
(d) लोथल से

Show More

Q. एक उन्नत जल-प्रबंधन व्यवस्था का साक्ष्य प्राप्त हुआ है
(a) आलमगीरपुर से
(b) धौलावीरा से
(c) कालीबंगा से
(d) लोथल से
Answer – (b) धौलावीरा से.

Show Less

Q. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है
(a) आलमगीरपुर
(b)कालीबंगा
(c) लोथल
(d) राखीगढ़ी

Show More

Q. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है
(a) आलमगीरपुर
(b)कालीबंगा
(c) लोथल
(d) राखीगढ़ी
Answer – (d) राखीगढ़ी .

Show Less

Q. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य में प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
(a) कालीबंगा
(b) धौलावीरा
(c) कोटडीजी
(d) आम्री
 

Show More

Q. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य में प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
(a) कालीबंगा
(b) धौलावीरा
(c) कोटडीजी
(d) आम्री
Answer – (b) धौलावीरा .

Show Less

Q. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है
(a) आलमगीरपुर
(b)कालीबंगा
(c) लोथल
(d) राखीगढ़ी

Show More

Q. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है
(a) आलमगीरपुर
(b)कालीबंगा
(c) लोथल
(d) राखीगढ़ी
Answer – (d) राखीगढ़ी .

Show Less

Q. हाथी दांत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है
(a) कालीबंगा में
(b) लोथल में
(c) धौलावीरा में
(d) बनावली में

Show More

Q. हाथी दांत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है
(a) कालीबंगा में
(b) लोथल में
(c) धौलावीरा में
(d) बनावली में
Answer -(b) लोथल में .

Show Less

Q. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया?
(a) सोना
(b) चांदी
(c) तांबा
(d) लोहा

Show More

Q. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया?
(a) सोना
(b) चांदी
(c) तांबा
(d) लोहा
Answer -(c) तांबा .

Show Less

Q. भारत में चांदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं
(a) हड़प्पा संस्कृति में
(b) पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में
(c) वैदिक संहिताओं में
(d) चांदी के आहत सिक्कों में

Show More

Q. भारत में चांदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं
(a) हड़प्पा संस्कृति में
(b) पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में
(c) वैदिक संहिताओं में
(d) चांदी के आहत सिक्कों में
Answer – (a) हड़प्पा संस्कृति में .

Show Less

Q. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?
(a) तांबा
(b) स्वर्ण
(c) चांदी
(d) लोहा
 

Show More

Q. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?
(a) तांबा
(b) स्वर्ण
(c) चांदी
(d) लोहा
Answer – (d) लोहा .

Show Less

Scroll to top
error: Content is protected !!