शिक्षा के समाजशास्त्रीय आधार

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1.शिक्षा है एक आवश्यकता

(a) जैविक

(b) सामाजिक

(c) मनोवैज्ञानिक

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

2.शिक्षा के समायोजन कार्य का मुख्य रूप से तात्पर्य है

(a) सामाजिक समायोजन

(b) जैविक समायोजन

(c) आर्थिक समायोजन

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(a) सामाजिक समायोजन

3.समाजशास्त्र शब्द पहली बार काम्टे द्वारा प्रयोग किया गया

(a) 1837 में

(b) 1903 में

(c) 1872 में

(d) 1850 में

Sol-(a) 1837 में

4. शिक्षा है एक

(a) समाज की व्याख्या

(b) सामाजिक उप व्यवस्था

(c) सामाजिक परिस्थितियों का परिणाम

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(b) सामाजिक उप व्यवस्था

5. शैक्षिक समाजशास्त्र व्यक्ति की उसके सांस्कृतिक पर्यावरण के साथ अन्तःक्रिया का अध्ययन है जिसमें दूसरे व्यक्ति, सामाजिक समूह, व्यवहार का ढंग सभी कुछ शामिल है। यह परिभाषा किसने दी?

(a) ऑगस्टे काम्टे

(b) जॉर्ज पेनी

(c) ब्राउन

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Sol-(c) ब्राउन

6. मानव व्यवहार निर्धारित होता है

(a) मनोवैज्ञानिक कारकों द्वारा

(b) जैविक कारकों द्वारा

(c) सामाजिक कारकों द्वारा

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

7. निम्न में से कौन मानव व्यवहार को निर्धारित करने वाला जैविक कारक नहीं है?

(a) आहार

(b) स्नायुपेशीय प्रतिक्रिया

(c) विकास एवं परिपक्वता

(d) प्रजनन

Sol-(b) स्नायुपेशीय प्रतिक्रिया

8. निम्न में से कौन-सा जीव सांस्कृतिक एकीकरण के

लिए सर्वाधिक समय लेता है?

(a) मानव

(b) मछली

(c) पक्षी

(d) पशु

Sol-(a) मानव

9. शिक्षा का निम्न में से कौन-सा कार्य शैक्षिक समाजशास्त्र द्वारा निर्धारित एवं निर्देशित होता है?

(a) सामाजिक पर्यावरण के साथ समायोजन

(b) सांस्कृतिक एकीकरण तथा संस्कृति का धनी बनना

(c) नये सामाजिक ढांचे का विकास

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

10. शैक्षिक समाजशास्त्र योगदान देता है

(a) शैक्षिक उद्देश्यों के निर्धारण में

(b) पाठ्यक्रम के विकास में

(c) स्कूल अनुशासन की स्थापना में

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

11. समाजशास्त्र का पितामह कहा जाता है

(a) रसेल को

(b) काम्टे को

(c) पेनी को

(d) ब्राउन को

Sol-(b) काम्टे को

12. जब शिक्षा अपने उच्च शिखर पर पहुँच कर अपनी पहचान खो देती है तो यह पर्याय बन जाती है

(a) दर्शन का

(b) समाजशास्त्र का

(c) राजनीतिशास्त्र का

(d) धर्म का

Sol-(b) समाजशास्त्र का

13. शिक्षा तथा समाजशास्त्र दोनों परस्पर सम्बन्धित हैं क्योंकि

(a) शिक्षा का उद्देश्य मानव व्यवहार में इच्छित परिवर्तन लाकर समाज को उत्तम बनाना है।

(b) समाजशास्त्र मानव के सामूहिक व्यवहार में इच्छित परिवर्तन लाकर समाज को उत्तम बनाता है।

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Sol-(c) उपरोक्त दोनों

14. शैक्षिक समाजशास्त्र के पितामह जॉर्ज पेनी की पुस्तक

(a) Principles of Educational Sociology

(b) Approaches of Educational Sociology

(c) Sociology and Education

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(a) Principles of Educational Sociology

15. समाज पहचाना जाता है अपनी

(a) सैन्य शक्ति से

(b) संस्कृति से

(c) आर्थिक प्रगति से

(d) उपरोक्त सभी से

Sol-(b) संस्कृति से

16. स्कूल एक सामाजिक उपव्यवस्था के रूप में कार्य करता है

(a) संस्कृति के स्थानान्तरण के लिए

(b) संस्कृति के विकास के लिए

(c) संस्कृति के परिरक्षण के लिए

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

17. ‘समाज लोगों के बीच में अन्तःक्रिया की प्रक्रिया के अलावा कुछ नहीं है।’ यह किसने कहा?

(a) नेपायर

(b) रिवटर

(c) ब्राउन

(d) डीवी

Sol-(b) रिवटर

18. समाज में टकराव उस समय पैदा होता है जब

(a) लोगों के हित आपस में टकराते हैं

(b) किसी एक वर्ग का नाजायज प्रभुत्व बन जाता है

(c) समाज में न्याय नहीं होता

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

19. भारतीय समाज में आया महत्वपूर्ण बदलाव है

(a) एक नये पूँजीवादी वर्ग की उत्पत्ति

(b) एक मजबूत मध्य वर्ग का उत्पन्न होना

(c) गरीबों को रोजगार की गारन्टी

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

20. देश में सबसे प्रभावशाली सामाजिक इंजीनियर होता

(a) नेता

(b) अध्यापक

(c) धार्मिक गुरु

(b) अध्यापक

(d) (a) तथा (c) दोनों

Sol-(d) (a) तथा (c) दोनों

21. समाज व शिक्षा के सम्बन्ध के विषय में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) समाज शिक्षा का मॉडल तथा ढांचा निर्धारित करता है

(b) शिक्षा समाज के आदर्शों को बदल देती है

(c) शिक्षा क्षेत्रीय असमानताओं को कम कर सकती है

(d) सबसे अच्छा स्कूल सबसे बुरे समाज को परावर्तित करता है

Sol-(d) सबसे अच्छा स्कूल सबसे बुरे समाज को परावर्तित करता है

22. स्कूलिंग का सबसे अच्छा मॉडल है

(a) समाज व शिक्षा के मध्य निकटतम अन्तःक्रिया

(b) शिक्षा द्वारा आत्मनिर्भर समाज

(c) स्कूलों द्वारा खुलेपन का प्रसार

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(a) समाज व शिक्षा के मध्य निकटतम अन्तःक्रिया

23. स्कूलों की दिशा को निर्धारित करने में निम्न में से किसकी भूमिका नहीं है?

(a) समाज

(b) वंश

(c) राज्य

(d) धर्म

Sol-(b) वंश

24. निम्न में से कौन भारतीय समाज की विशेषता नहीं है?

(a) सामाजिक हैसियत (स्तर) जन्म द्वारा निर्धारित होती है

(b) लोग किसी भी धर्म को अपनाने के लिए बड़े ‘उदार हैं

(c) व्यवसाय लोगों की सामाजिक हैसियत को तय करता है

(d) लोग खुले मन के होते हैं

Sol- (b) लोग किसी भी धर्म को अपनाने के लिए बड़े ‘उदार हैं

25.भारत में जाति भेद की जड़े हैं

(a) संस्कृति में

(b) धर्म में

(c) परम्पराओं में

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(b) धर्म में

26. समाजशास्त्र के जनक (प्रतिपादक) हैं

(a) जॉन डीवी

(b) ऑगस्ट काम्टे

(c) मैक्स वेबर

(d) दुर्थीम

Sol-(b) ऑगस्ट काम्टे

27. “समाजशास्त्र सामाजिक सम्बन्धों के विषय में है, सम्बन्धों के इसी जाल को हम समाज कहते हैं।” यह कथन किसका है?

(a) मैकाइवर तथा पेज

(b) दुर्थीम

(c) जॉनसन

(d) टी.बी. बोटोमोट

Sol-(a) मैकाइवर तथा पेज

28. शैक्षिक समाजशास्त्र बल देता है

(a) समाज के ढांचे के अनुरूप शिक्षा की व्याख्या पर

(b) सामाजिक एजेन्सियों की सक्रिय भूमिका पर

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Sol-(c) उपरोक्त दोनों

29. “The Principles of Educational Sociology” नामक रचना निम्न में से किस विद्वान की है?

(a) जॉन डीवी

(b) जॉर्ज पेनी

(c) दुर्थीम

(d) जॉनसन

Sol-(b) जॉर्ज पेनी

30. “शैक्षिक समाजशास्त्र व्यक्ति तथा उसके सांस्कृतिक वातावरण के बीच होने वाली अन्तःक्रिया का अध्ययन है।” परिभाषा किस विद्वान की है?

(a) जॉनसन

(b) ओटावे

(c) ब्राउन

(d) गुड

Sol-(c) ब्राउन

31. “शिक्षा चैतन्य रूप में एक नियन्त्रित प्रक्रिया है जिसके द्वारा व्यक्ति के व्यवहार में परिवर्तन लाये जाते हैं, और व्यक्ति द्वारा समाज में।” यह परिभाषा निम्न में से किसकी है?

(a) जॉर्ज पेनी

(b) ब्राउन

(c) प्रो. वार्ड

(d) रॉस

Sol-(b) ब्राउन

32. “जो शिक्षा के प्रश्न हैं, वे वास्तव में दर्शन के प्रश्न हैं।” यह कथन किसका है?

(a) प्रो. वार्ड

(b) रॉस

(c) ब्राउन

(d)जॉर्ज पेनी

Sol-(b) रॉस

33. “Brief Course in the History of Education” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(a) जॉर्ज पेनी

(b) ब्राउन

(c) मुनरो

(d) रॉस

Sol-(c) मुनरो

34. जॉर्ज पेनी के अनुसार शिक्षा के कार्य हैं?

(a) परम्पराओं का सात्मीकरण

(b) नये सामाजिक ढांचे का निर्माण

(c) रचनात्मक तथा सृजनात्मक कार्य

(d) उपर्युक्त सभी

Sol-(b) नये सामाजिक ढांचे का निर्माण

35. जिन समाजशास्त्रियों ने पाठ्यक्रम निर्माण के सिद्धान्त बताए हैं, वे हैं?

(a) ब्राउन

(b) मरे

(c) कोल

(d) उपर्युक्त सभी

Sol-(d) उपर्युक्त सभी

36. विद्यालय को समाज का लघु रूप किसने बताया है?

(a) जॉर्ज पेनी

(b) जॉन डीवी

(c) कोल

(d) मरे

Sol-(b) जॉन डीवी

37. “समाज और शिक्षा का एक दूसरे से पारस्परिक कारण और परिणाम का सम्बन्ध है।” यह कथन किसका है?

(a) ओटाये

(b) बॉयड एच. बोड

(c) जॉन डीवी

(d) दुखीम

Sol-(b) बॉयड एच. बोड

38. “किसी भी समाज में दी जाने वाली शिक्षा समय-समय पर उसी प्रकार बदलती है, जिस प्रकार समाज बदलता है।” यह कथन किसका है?

(a) ओटावे

(b) जॉनसन

(c) जॉन डीवी

(d) दुर्थीम

Sol-(a) ओटावे

39. आधुनिक समाज के कौन-से स्वरूप हैं?

(a) भौतिकवादी समाज

(b) साम्यवादी समाज

(c) जनतन्त्रवादी समाज

(d) उपर्युक्त सभी

Sol-(d) उपर्युक्त सभी

40. ‘शिक्षा सामाजिक परिवर्तनों का अनुगमन करती है।’ यह कथन निम्न में से किसका है?

(a) ओटाये

(b) जॉनसन

(c) दुर्थीम

(d) जॉन डीवी

Sol-(a) ओटाये

41. ‘शिक्षा का समाज पर क्या प्रभाव पड़ता है?’

(a) शिक्षा सामाजिक विरासत का संरक्षण करती है

(b) शिक्षा सामाजिक परिवर्तन लाती है

(c) शिक्षा बालक का समाजीकरण करती है

(d) उपर्युक्त सभी

Sol-(d) उपर्युक्त सभी

42. लोगों के जमावड़े को समाज तब कहा जायेगा जब

(a) लोगों के बीच में विचारों का आदान-प्रदान हो तथा प्रत्येक सदस्य के हितों की रक्षा के लिए कुछ नियम कानून हों

(b) कुछ मानक एवं परम्पराएँ हों जिन पर लोग चलकर अपने कर्त्तव्य निभाते हों

(c) समूह के अस्तित्व में निरन्तरता एवं स्थायित्व हो

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

43. समाज के विषय में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) परिवर्तन आने से समाज का अस्तित्व समाप्त नहीं होता हो जाती हैं ये अपने आप में समाज नहीं है

(b)ये संस्थाएँ जी स्थापना के कुछ दिनों बाद समाप्त

(c) स्कूल भी एक सामाजिक उप व्यवस्था है क्योंकि यह तीनों शती की पूरी करता है

(d) उपरोक्त सभी है

Sol-(b)ये संस्थाएँ जी स्थापना के कुछ दिनों बाद समाप्त

44. सबसे छोटा समाज हो सकता

(a) तीन व्यक्तियों से मिलकर बना हुआ

(b) चार व्यक्तियों से मिलकर बना हुआ

(c) पाँच व्यक्तियों से मिलकर बना हुआ

(d) दो व्यक्तियों से मिलकर बना हुआ

Sol-(a) तीन व्यक्तियों से मिलकर बना हुआ

45. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) एक बड़े समाज जैसे देश को चलाने के लिए सैकड़ों इकाइयाँ एवं उपइकाइयाँ हो सकती है

(b) एक व्यक्ति कई इकाइयों का एक साथ सदस्य हो सकता है

(c) मानव की संप्रेषण क्षमता के विकास के लिए समाज का अस्तित्व अनिवार्य है

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

46. प्राचीन भारतीय समाज में

(a) धर्म एवं यज्ञों की प्रधानता थी

(b) मुख्यता धार्मिक शिक्षा दी जाती थी

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Sol-(c) उपरोक्त दोनों

47. मध्य युग में

(a) राष्ट्रीय प्रतिद्वन्द्विता अपनी चरम सीमा पर थी

(b) युद्ध टेक्नोलॉजी के विकास पर अधिक बल दिया जाता था

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Sol-(c) उपरोक्त दोनों

48. आधुनिक समाज

(a) मुक्त एवं स्वतन्त्र है

(b) विकल्पों से भरा है

(c) आतंकवाद से मुक्त नहीं है

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

49. निम्न में से कौन समाज का शिक्षा के लिए योगदान नहीं है?

(a) यह शिक्षा के लिए मूल्य एवं आदर्श निर्धारित करता है

(b) यह अपने सदस्यों को व्यावसायिक प्रशिक्षण देता है ताकि वे अपनी आजीविका का निर्वहन कर सके

(c) समाज शिक्षा के उद्देश्य निर्धारित करता है

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

50. शिक्षा समाज के सदस्यों को सिखाती है

(a) सौन्दर्य अनुभूति की भावना

(b) सहनशीलता

(c) सामाजिक परिवर्तनों के साथ ढलना

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

51. निम्न में से कौन समाज का शिक्षा से सम्बन्धित कार्य नहीं है?

(a) स्कूलों की स्थापना करना एवं उनके लिए वित्तीय संसाधनों की व्यवस्था करना

(b) लोगों के लिए पुस्तकालयों की स्थापना करना

(c) लोगों के लिए पब्लिक बाजारों की व्यवस्था करना

(d) सांस्कृतिक क्लबों की स्थापना करना

Sol-(c) लोगों के लिए पब्लिक बाजारों की व्यवस्था करना

52. जाति एवं वर्ग के प्रभाव को कम करने के लिए शिक्षा निम्न में से क्या भूमिका निभाती है?

(a) यह जाति एवं वर्ग के भेदों को कम करती है

(b) शिक्षा द्वारा एक भ्रष्टाचार मुक्त समाज का निर्माण किया जा सकता है

(c) शिक्षा अन्धविश्वास को दूर करके व्यक्ति के अन्दर वैज्ञानिक सोच उत्पन्न करती है

(d) (a) तथा (c) दोनों

Sol-(d) (a) तथा (c) दोनों

53. स्कूल एक सामाजिक उप व्यवस्था है क्योंकि

(a) इनकी एक निश्चित जनसंख्या है और ये “हम की भावना” द्वारा चलाये जाते हैं

(b) इनका एक स्पष्ट राजनीतिक ढांचा एवं सामाजिक अन्तःक्रिया है

(c) इनकी अपनी एक विशेष संस्कृति है

(d) उपरोक्त सभी

Sol- (d) उपरोक्त सभी

54. भारतीय समाज की कमियों को दूर किया जा सकता है यदि

(a) बालकों को समाज के प्रशिक्षित एवं सूझ-बूझ वाले अध्यापकों द्वारा पढ़ाया जाए

(b) शिक्षा के बाद लोगों के समान अवसर उपलब्ध हों ताकि लोगों में असन्तोष न फैले ताकि समाज के सदस्य बहुआयामी समाज में जी सकें

(c) लोगों को सामाजिक गतिशीलता का अवसर एवं प्रलोभन दिया जाए

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

55. कमजोर वर्गों को रोजगार एवं शिक्षा में आरक्षण देना इसलिए आवश्यक है क्योंकि

(a) पृष्ठभूमि की कमजोरी के कारण उनकी पहली एवं दूसरी पीढ़ी शैक्षिक रूप से कमजोर रहती है सामाजिक पिछड़ेपन के कारण ये

(b) निर्धनता एवं लोग शिक्षा के लिए प्रेरित नहीं हो पाते

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Sol-(c) उपरोक्त दोनों

56. सभी धर्मों में कौन-से गुण एक समान हैं?

(a) एक ही सर्वोच्च सत्ता की उपासना

(b) सभी धर्मों में ईश्वर के दूत या अवतार की संकल्पना

(c) मनुष्य मात्र प्रेम का संदेश

(d) उपर्युक्त सभी

Sol-(d) उपर्युक्त सभी

57. “धर्म अनेक संघर्षों का अन्त करता है। यह उन शक्तियों का संचार करता है जो कठिनाइयों तथा पराजयों को स्वीकार नहीं करती है।” यह कथन निम्न में से किसका है?

(a) के.जी. सैयै दैन

(b) प्रो. हुमायूँ कबीर

(c)। रवीन्द्रनाथ टैगोर

(d) स्वामी विवेकानन्द

Sol-(b) प्रो. हुमायूँ कबीर

58. त्योहार मनाने का महत्व है

(a) धार्मिक दृष्टिकोण से

(b) सामाजिक दृष्टिकोण से

(c) सांस्कृतिक दृष्टिकोण से

(d) उपरोक्त सभी

Sol-(d) उपरोक्त सभी

59. 1921 ई. में अण्डरहिल ने किस प्रदेश के त्योहारों पर अनुसन्धान कार्य किया?

(a) महाराष्ट्र

(b) गुजरात

(c) उत्तर प्रदेश

(d) उड़ीसा

Sol-(a) महाराष्ट्र

60. वट सावित्री व्रत किसके कल्याण के लिए रखा जाता

(a) बच्चों के लिए

(b) स्त्रियों के लिए

(c) फसलोत्पादन के लिए

(d) पति के लिए

Sol-(d) पति के लिए

Scroll to top
error: Content is protected !!